Сергей Лукьянюк (IOU-ramps) о бетонном пуле в Парке Горького

19 июля, прошло открытие первого в Москве бетонного пула, который построен в рамках создания Puma Social Club. Разместится он в Парке Горького и будет открыт для посещения 24 часа в сутки. Это знаковое событие для всего российского скейтбординга. Поэтому, мы решили узнать больше подробностей у Сергея Лукьянюка, представителя компании IOU-ramps в России, которая занималась строительством пула.

Кто и где создавал проект данного пула?

Изначально, дизайн всего проекта (не только пула) разрабатывало московское архитектурное бюро Buroe. Затем, сам пул был доработан, сначала, в Германии, а потом, теми же зарубежными специалистами на  месте, уже в Москве. Мы постарались совместить задумки дизайнеров и наш опыт для создания полноценного бетонного пула, удобного для катания. 

Учитывались ли особенности России, например климата, при строительстве?

Вообще, для каждого региона в мире существует определенные правила строительства объектов.  Но у нас условия очень специфические. У нас нельзя строить так же, как, например, в Европе, даже если мы находимся с ними на одной широте. Погода слишком часто меняется и это большая нагрузка на бетон. Из-за этого вся Америка стоит в бетонных парках, а в России их не делают, боятся.

Мы тоже очень переживаем за наш проект, за то, как он перенесет первую зиму. Это своего рода эксперимент. От него мы будем отталкиваться в дальнейшем.

После этой зимы, в любом случае, будет гарантийный ремонт, если он потребуется. 

Я знаю, что были наложены определенные рамки со стороны дизайнеров на проект пула, чтобы он сочетался со остальной зоной. Пошли ли вы на какие то жертвы ради этого или же это полноценный скейтовый пул?

Да, это абсолютно полноценный проект, такой же, что мы делаем и в других странах. На другое мы бы не согласились.

Планируется ли со временем доработка или новые фигуры, новые идеи для пула?

Т.к. это бетонный пул, то сложно построить что то новое, это требует больших затрат. Поэтому пока это не обговаривалось.

Расскажите про место размещения Puma social club. Что здесь раньше было и были ли с ним проблемы?

С местом нам повезло! Сама площадка дала возможность нам построить бетонный пул, в изначальном проекте его не было.

Раньше здесь был террариум, потом его забросили. И т.к. оно находится на задворках парка, никто не проявлял к нему интереса. Но нам это стало огромным плюсом. Т.к. нам нужно было углубление, но копать бы никто не разрешил из-за подземных коммуникаций. А здесь мы прекрасно обыграли существующую площадку.

С какими сложностями столкнулись строители из Германии у нас в городе?

У нас не все так плохо. Да, на западе другие стандарты к строительству и к жизни. Но все удалось уладить. Например, они строили парки в Бразилии и там на всю территорию была одна лампочка и не было почти ничего из того, что мы привыкли считать нормой. Там люди ходят круглый год в одних шортах и шлепках и никому ничего не нужно.

Но здесь долго экспериментировали с бетоном. В итоге, удалось получить то, что нужно. Этот пул соответствует всем международным стандартам. Как мы строим по всему миру, так построили и здесь!

Для кого предназначен Puma Social Club?

Для людей, для всех. Это не 100% спортивная площадка для тренировок. Это, скорее, место, куда можно прийти отдохнуть с друзьями, немного покатать на скейте и поиграть в различные игры, которые здесь будут представлены, попробовать себя в чем то новом.

Сколько лет IOU ramps работает в России и как вы оцениваете этот проект для себя?

Мы работает здесь уже седьмой год. И, конечно же, этот бетонный пул стал для нас знаковым проектом, т.к. это первый бетонный парк в столице. И первый наш проект из бетона в России вообще.

Чего ждать от вас в будущем, уже есть какие то заказы на постройку парков в других местах?

К сожалению, это корпоративная тайна.

 

Больше подробностей о Puma Social Club вы найдете на официальном сайте.